20 Сентября 2017

Толма в меню ресторана «Ноев Ковчег»

Толма — это одно из самых популярных блюд в армянской кухне и не одно блюдо, а общее название многих блюд, общим признаком которых является то, что начинку во что-то заворачивают. В зависимости от времени года в Армении по-разному готовят это блюдо.

Так начинкой весной чаще всего выступает фарш, а летом и осенью могут быть использованы яблоки, айва, баклажаны, перец, помидоры или другие овощи. Заворачивают как правило в виноградные листья, однако, иногда могут быть использованы сладкие перцы, например, при приготовлении толмы-по эчмиадзински.

Во время поста, а в Армении христианство более древнее, чем в России, готовят обычно пасус-толму, то есть постную толму: это капуста, фаршированная смесью зерновых и бобовых. Особняком стоит толма из чечевицы — «кясиби толма», «блюдо бедняков». Те, кто не мог себе позволить мясо фаршировал толму чечевицей и прочими бобовыми.

Но нынче не пост и осень наступает на нас своей тяжёлой поступью, поэтому в ресторане «Ноев Ковчег» подают традиционную толму в виноградных листьях, где нежная говядина с рисом, луком и специями, завернута в маринованные виноградные листья, подаётся с соусом «Мацун».  

Толма в меню ресторана «Ноев Ковчег»

Рестораны из новости

Ноев Ковчег
Ресторан, Банкетный зал
Ноев Ковчег
Заведение закрыто
Малый Ивановский пер., д. 7-9, стр. 1
(985) 770-77-77
Китай-город
Европейская, Авторская
сегодня с 12:00 до последнего гостя
Последние новости
Постное меню в Sabor de la Vida
2 Апреля 2024
Великий пост — это не только время воздержания от пищи и удовольствий, но и настоящее духовное путешествие.
«Фестиваль плова» в Caspian
11 Марта 2024
Гости смогут попробовать восемь различных видов плова и принять участие в мастер-классах