Аппетитные вариации окрошки в «Гусятникоff»
Окрошка — исконно русское блюдо, возникшее, как минимум, восемь веков назад. Именно тогда наши предки начали впервые готовить незатейливое кушанье, разбавляя мелко нарубленную редьку и лук квасом.
Впоследствии рецепт стал пополняться другими ингредиентами, причем все они имели вид мелко рубленного «крошева». Отсюда, собственно, и произошло название «Окрошка».
Существует легенда, что современным видом блюда (то есть окрошкой с мясом или рыбой) мы обязаны бурлакам, главной тягловой силе на русских реках начиная с XVII века Утром их кормили кашей, а в обед, в самый разгар работы, давали квас и воблу. Зубы у многих бурлаков были никакие, и им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе.
Позже этот холодный суп перекочевал от простолюдинов на столы высших сословий. Дворянство облагородило крестьянскую похлебку, и в окрошке появились отварное мясо, яйца и сметана. Поистине аристократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса — птичьего, дичи и красного.
Во всяком случае, уже в конце XVIII века рецепт окрошки появился в книге В. Левшина «Русская поварня», а в середине XIX — в книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
Усадьба «Гусятникоff» предлагает своим гостям несколько вариантов окрошки: с куриной грудкой, говяжьим языком, на кефире, на хлебном или на почти забытом белом квасе.
Рестораны из новости
Ресторан, Караоке-клуб, Банкетный зал | |
Гусятникоff | |
Александра Солженицына ул., д. 2А | |
(499) 877-58-84 | |
Марксистская, Таганская | |
Русская | |
сегодня с 12:00 до 00:00 | |
Заказать столик |