12 Января 2016

Старый Новый год в ресторане «Обломов»

13 января — Васильев День и Васильев Вечер, канун Нового Года по старому стилю. Приверженцам русских традиций шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков рад предложить специальное праздничное блюдо — жареного неразрезанного поросенка, которого раньше называли «кесаретским».

Дело в том, что 13 января у всех славян было принято вспоминать святого Василия Кесаретского (Кесарийского), богослова и архиепископа Кесарии Каппадокийской. В народе его очень любили - за доброту и щедрость.

А поскольку святой Василий считается и покровителем свиноводства, в его честь готовили и главное праздничное угощение. Кстати, именно с тех пор поросят в русских деревнях принято называть «Васьками».

Для праздника в народе придумали и специальный обычай, рассчитанный на самых отважных гостей. После трапезы кости кесаретского поросенка нужно было отнести в темный свинарник, где нечистая сила только и ждала того, чтобы наброситься на смельчака.

Впрочем, гостям ресторана ОБЛОМОВ такие испытания не грозят. И Васильев день, и Васильев вечер у Ильи Ильича будут очень добрыми!

Рестораны из новости

Последние новости
Новое меню в Л.Е.С.
3 Декабря 2025
Мы собрали в новом меню всё, что особенно согревает, удивляет и вдохновляет.
«Сыроварне» — 10 лет: праздничный спешл из знаковых блюд
1 Декабря 2025
За прошедшее десятилетие крафтовые сыры, авторские десерты и душевные блюда деревенской кухни покорили гости от Владивостока до Геленджика.