Фестиваль корейских манту в ресторане Elements by Edward Kwon
26 февраля в ресторане Elements by Edward Kwon на «Трехгорной мануфактуре» стартует фестиваль корейских манту. Для него московский шеф-повар Elements Артем Мартиросов подготовил специальное меню, состоящее из десяти видов манту, включая супы и десерты.
Манту, или манду, считается деликатесом со времен государства Корё. По легенде, это блюдо появилось в Китае благодаря мудрости политика и полководца Чжугэ Ляна. Когда он возвращался после похода на южные племена наньмань, его войско было вынуждено остановиться на берегу реки Носу (Наньсихэ) из-за сильного ветра и огромных волн.
Полководцу объяснили, что это сердится дух, живущий̆ в реке, и, чтобы он сменил гнев на милость, нужно принести в жертву 49 человек и сбросить их головы в реку. Но Чжугэ Лян не стал губить жизни людей, а вместо этого слепил из муки подобие человеческих голов, положив внутрь начинку из говяжьего и бараньего мяса, и бросил их в воду.
Через некоторое время река успокоилась, и наньманьцы решили, что непогода прекратилась благодаря новому блюду, которое стали называть манду, что в дословном переводе значит «обманные головы». С тех пор это блюдо распространились до севера страны, и в наши дни оно одно из характерных в китайской кухне. Из Китая манду пришли и в Корею, и в Японию, и теперь их любят жители всех трёх государств.
В течение трёх недель гости ресторана смогут продегустировать любой из десяти видов манту от московского шеф-повара ресторана Elements. Для вегетарианцев — с нежным тофу и грибами шимиджи (600 руб.). Любители рыбы имеют возможность попробовать их с палтусом, лососем и осьминогом, они подаются с бланшированной капустой пак-чой, кислым кремом и щучьей икрой (850 руб.). Есть в меню и манту с креветками и овощами (750 руб.): для начинки используются два вида креветок — тигровая и красная аргентинская.
Эта разновидность сервируется с пряным имбирным соусом и чесночной тюилью. Для фестиваля шеф-повар приготовил манту с цыпленком так кальби (650 руб.), с говядиной и кунжутом (750 руб.), со свининой и соусом самгепсаль (650 руб.). Не обошлось и без супов. В меню их два: классический корейский кимчи тэге с мясными манту (600 руб.) и суп манту, который подается с мясом пульгоги, тремя видами манту, куриным бульоном и рисовыми ттоками (600 руб.).
На десерт Артём Мартиросов предлагает манту с грушей и тофу, приготовленные на пару, украшенные гелем из манго и розовым перцем (400 руб.), и запеченные ягодные манту, приготовленные из песочного теста с добавлением муки из кедровых орехов и дополненные домашним мороженым на соевом молоке с добавлением жожоба (450 руб.).
Когда в Корее говорят о возникновении манту, вспоминают народную песню «Сангхвачжом» («Лавочка любви»). Из ее слов понятно, что еще во времена государства Корё жители с удовольствием покупали и ели манту в лавочках, открытых уйгурами —
Рестораны из новости
Ресторан | |
Elements By Edward Kwon | |
Заведение закрыто | |
Рочдельская ул., д. 15, стр. 1 | |
(495) 653-84-53 | |
Краснопресненская | |
Азиатская, Корейская | |
сегодня с 12:00 до 00:00 | |