15 Марта 2016

Навруз в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

21 марта в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» отметят Навруз.

Навруз (в пер. с фарси — «новый день») — один из древнейших праздников в истории человечества и один из самых значимых праздников мусульманского мира, который отмечают уже более 3000 лет. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех без исключения новогодними яствами.

Эти традиции поддержат рестораны «Узбекистан», которому в этом году исполняется 65 лет, и «Белое солнце пустыни»: всем гостям самса и сумаляк от шеф-повара Евгения Демина — в подарок!

Сумаляк считается главным обрядовым блюдом, которое готовят только на праздник Навруз. Это десерт из зерен проросшей пшеницы. Процесс приготовления сумаляка — интересный ритуал, который объединяет людей и символизирует дружбу и взаимопомощь, ведь, по древней традиции, каждая семья давала горсть проросшей пшеницы, внося свою долю в «общий котел».

Зерна перемалывают и отжимают. Полученную жидкость смешивают в кипящем масле с мукой в казане, на дно которого кладут небольшие камешки – собирать их традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создают оптимальный температурный режим. В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой на протяжении 24 часов!

Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действу. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу целые сутки довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует большое количество человек, сменяющих друг друга у котла.

Навруз в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

Рестораны из новости

Последние новости
Ужин в 4 руки в Peshi
6 Декабря 2024
18 декабря в ресторане PESHI состоится удивительный ужин в 4 руки от двух талантливых и ярких шеф-поваров.
Осеннее меню в Caspian
1 Октября 2024
Шеф-повар Caspian Хаял Гасанов предлагает блюда, которые вдохновляют на собеседование большой компанией за богатым столом.