Навруз в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»
21 марта в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» отметят Навруз.
Навруз (в пер. с фарси — «новый день») — один из древнейших праздников в истории человечества и один из самых значимых праздников мусульманского мира, который отмечают уже более 3000 лет. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех без исключения новогодними яствами.
Эти традиции поддержат рестораны «Узбекистан», которому в этом году исполняется 65 лет, и «Белое солнце пустыни»: всем гостям самса и сумаляк от шеф-повара Евгения Демина — в подарок!
Сумаляк считается главным обрядовым блюдом, которое готовят только на праздник Навруз. Это десерт из зерен проросшей пшеницы. Процесс приготовления сумаляка — интересный ритуал, который объединяет людей и символизирует дружбу и взаимопомощь, ведь, по древней традиции, каждая семья давала горсть проросшей пшеницы, внося свою долю в «общий котел».
Зерна перемалывают и отжимают. Полученную жидкость смешивают в кипящем масле с мукой в казане, на дно которого кладут небольшие камешки – собирать их традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создают оптимальный температурный режим. В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой на протяжении 24 часов!
Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действу. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу целые сутки довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует большое количество человек, сменяющих друг друга у котла.
Рестораны из новости
Ресторан, Банкетный зал | |
Белое Солнце Пустыни | |
Неглинная ул., д. 29 | |
(495) 625-25-96 | |
Трубная | |
Азиатская, Арабская | |
сегодня с 12:00 до последнего гостя | |
Ресторан, Банкетный зал | |
Узбекистан | |
Неглинная ул., д. 29 | |
(495) 623-05-85 | |
Трубная | |
Азиатская, Арабская | |
сегодня с 12:00 до последнего гостя | |