От Мегри до Ноемберяна: все вкусы армянской осени
Деревенский суп из бычьих хвостов и уха севанских рыбаков, бастурма в салате и старинный рецепт татар-бораки на новый лад — «Ноев ковчег» продолжает путешествие по армянской кухне. В осеннем меню бренд-шеф Сергей Навасартов не только отдал должное вкусам Армении, но и проиллюстрировал ее географию и даже нашел замену солнцу.
Баклажаны и томаты для традиционного осеннего салата 15 часов подсушивают и вялят на кухне «Ноева ковчега», чтобы получился такой же вкус, как у вяленых на солнце армянских овощей. Потом маринуют томаты в сирийском оливковом масле с травами и красным вином, а баклажаны — в чесночном масле с кинзой и петрушкой и выкладывают на камац-мацун с сушеной мятой. Еще одно ностальгическое воспоминание — «Долина камней»: нежный паштет в желе из красного армянского вина как намек на каменистое Армянское нагорье и бисквит из шпината в символической роли его сочной зелени. Ирония, символизм, отличное знание традиций и фантазия автора тесно переплелись в историях о современной армянской кухне.
Даже знаменитый рецепт телятины «Кер у сус» — «Ешь и молчи». Теперь начинка для шпинатных равиоли с козьим сыром и муссом из мацуна и чеснока. А старинная армянская «паста» татар-бораки подается с крабовым мясом и страчателлой. Сергей Навасартов умело соединяет классику и новаторство. Суп из бычьих хвостов — по семейному рецепту, на бульоне, который варится двое суток. Уха — по рецепту севанских рыбаков, на прозрачном бульоне из трех сортов рыбы с раками. Кололак — совсем как в Армении, с большими фрикадельками и зеленью. И в то же время каждая собственная находка — точно в цель.
Салат с цыпленком пахнет сладкой осенней хурмой из Мегри, копченостью и жареным сыром. Зеленый салат с луковым джемом на дошабе обжигает острой бастурмой. Запеченная на открытом огне форель кружит голову душистым чатни их хурмы с бадьяном, корицей и айвой из древнего армянского Ноемберяна.
Самая неожиданная премьера осени — шефские десерты. Закончив летом кондитерскую школу, Сергей Навасартов теперь сам готовит крошечные гранаты из фруктового мусса к шоколадному торту с орехами и медовым ганашем. Печет пироги с миндалем, фисташками и пьяной вишней и готовит лимонный мусс с клубничным компоте, ягодами и соусом из манго.
Рестораны из новости
Ресторан, Банкетный зал | |
Ноев Ковчег | |
Заведение закрыто | |
Малый Ивановский пер., д. 7-9, стр. 1 | |
(985) 770-77-77 | |
Китай-город | |
Европейская, Авторская | |
сегодня с 12:00 до последнего гостя | |