ЦДЛ

Ресторан Центрального дома литераторов — место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы — от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной.

Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Теперь ресторан «ЦДЛ» — это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. 

Центральный дом литераторов находится в здании, являющимся редким для России примером сохранившейся подлинной архитектуры XIX века. Оно было построено в 1887 году архитектором Петром Бойцовым для князя Святополк-Четвертинского в стиле историзм, популярном в то время среди аристократов. В 1897 году дом приобрели граф и графиня Олсуфьевы, которые жили там вплоть до революции 1917 года.

В 1934 году по инициативе Максима Горького здесь открылся Дом советского писателя. В конце 1950-х годов к особняку пристроили новое здание, где и расположилось то самое «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ». 

То, что ресторан Центрального дома литераторов называют музеем, не преувеличение. Мебель и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют. 

На рояле в самом красивом пространстве ресторана — «Дубовом зале» — можно увидеть фотографии семьи графов Олсуфьевых, бывших хозяев особняка. Яркий акцент этого зала — лестница, которая по легенде была построена без единого гвоздя. Лестница скрипучая: граф Алексей Васильевич Олсуфьев отказался ее чинить, потому что на втором этаже проводил заседания запрещенного масонского общества, и по скрипу лестницы масоны могли услышать, что кто-то идет, и успевали скрыться по черному ходу. Но главное украшение «Дубового зала» — люстра. Это подарок Сталина Дому писателя. Ее копия украшает вестибюль станции метро «Комсомольская». 

В «Малой гостиной» находится Музей истории дома до революции с архивными изысканиями историков и декораторов интерьера, которые когда-то здесь работали. Еще один музей занял «Большую гостиную»: тут можно узнать историю пития русских крепких напитков. Подробно познакомиться с историей особняка можно на экскурсии, которые устраивают для всех гостей ресторана. 

В основе концепции кухни «ЦДЛ» лежат традиции русского и советского застолья.
Среди настоящих хитов меню ресторана — телячий язык с яблочным тартаром, заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ», похлебка из белых грибов, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, люля из баранины. Десерты в «ЦДЛ» все также авторские: абсолютными хитами являются «Киевский» торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники. 

Адрес

Поварская ул., д. 50/53, ЦАО

Телефон

+7 (495) 663-30-03

Время работы

сегодня с 12:00 до 00:00
понедельникс 10:00 до 00:00
вторникс 10:00 до 00:00
средас 10:00 до 00:00
четвергс 10:00 до 00:00
пятницас 10:00 до 00:00
субботас 12:00 до 00:00
воскресеньес 12:00 до 00:00

Метро

Баррикадная

Средний счет

2000 - 3000 руб.

Кухня

Русская, Авторская

Парковка

Охраняемая бесплатная

Вход

Свободный, Фейс-контроль, Дресс-код

Банковские карты

Visa, Master Card / Eurocard, American Express

Предложения

Бизнес-ланч, Винная карта, Гриль, Еда на вынос, Завтрак

Особенности

Wi-Fi, Летняя веранда, VIP-зал

Официальный сайт

www.restcdl.ru
Последнее обновление21 Июля 2020
Нашли ошибку?Сообщите нам

КухняОбслуживаниеИнтерьер
Загрузить изображения
Отправляя отзыв, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети ВконтактеGoogle+Яндекс
Случайные отзывы
4 Апреля 2016

Отвратительная кухня и атмосфера настроение портится минимум на неделю.

4 Апреля 2016

Буквально в субботу посетили данное заведение с подругами. Не понравилось обслуживание. Слишком долго ожидали заказ. А в итоге еще и принесли не всем вместе, а в разное время. Да и порции подкачали.