ЦДЛ

Ресторан Центрального дома литераторов — место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы — от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной.

Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Теперь ресторан «ЦДЛ» — это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. 

Центральный дом литераторов находится в здании, являющимся редким для России примером сохранившейся подлинной архитектуры XIX века. Оно было построено в 1887 году архитектором Петром Бойцовым для князя Святополк-Четвертинского в стиле историзм, популярном в то время среди аристократов. В 1897 году дом приобрели граф и графиня Олсуфьевы, которые жили там вплоть до революции 1917 года.

В 1934 году по инициативе Максима Горького здесь открылся Дом советского писателя. В конце 1950-х годов к особняку пристроили новое здание, где и расположилось то самое «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ». 

То, что ресторан Центрального дома литераторов называют музеем, не преувеличение. Мебель и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют. 

На рояле в самом красивом пространстве ресторана — «Дубовом зале» — можно увидеть фотографии семьи графов Олсуфьевых, бывших хозяев особняка. Яркий акцент этого зала — лестница, которая по легенде была построена без единого гвоздя. Лестница скрипучая: граф Алексей Васильевич Олсуфьев отказался ее чинить, потому что на втором этаже проводил заседания запрещенного масонского общества, и по скрипу лестницы масоны могли услышать, что кто-то идет, и успевали скрыться по черному ходу. Но главное украшение «Дубового зала» — люстра. Это подарок Сталина Дому писателя. Ее копия украшает вестибюль станции метро «Комсомольская». 

В «Малой гостиной» находится Музей истории дома до революции с архивными изысканиями историков и декораторов интерьера, которые когда-то здесь работали. Еще один музей занял «Большую гостиную»: тут можно узнать историю пития русских крепких напитков. Подробно познакомиться с историей особняка можно на экскурсии, которые устраивают для всех гостей ресторана. 

В основе концепции кухни «ЦДЛ» лежат традиции русского и советского застолья.
Среди настоящих хитов меню ресторана — телячий язык с яблочным тартаром, заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ», похлебка из белых грибов, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, люля из баранины. Десерты в «ЦДЛ» все также авторские: абсолютными хитами являются «Киевский» торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники. 

Адрес

Поварская ул., д. 50/53, ЦАО

Телефон

+7 (495) 663-30-03

Время работы

сегодня с 12:00 до 00:00
понедельникс 10:00 до 00:00
вторникс 10:00 до 00:00
средас 10:00 до 00:00
четвергс 10:00 до 00:00
пятницас 10:00 до 00:00
субботас 12:00 до 00:00
воскресеньес 12:00 до 00:00

Метро

Баррикадная

Средний счет

2000 - 3000 руб.

Кухня

Русская, Авторская

Парковка

Охраняемая бесплатная

Вход

Свободный, Фейс-контроль, Дресс-код

Банковские карты

Visa, Master Card / Eurocard, American Express

Предложения

Бизнес-ланч, Винная карта, Гриль, Еда на вынос, Завтрак

Особенности

Wi-Fi, Летняя веранда, VIP-зал

Официальный сайт

www.restcdl.ru
Последнее обновление21 Июля 2020
Нашли ошибку?Сообщите нам

КухняОбслуживаниеИнтерьер
Загрузить изображения
Отправляя отзыв, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети ВконтактеGoogle+Яндекс
Случайные отзывы
3 Ноября 2022
Не советую это заведение, очень скучное. Так же есть акция от 4500 делаете заказ, в подарок вино. К сожалению его не дают при заказе на 6000 т...
19 Мая 2015
Ресторан "Дом 8а" работает недавно, но уже все жители близ лежащих домов как мне кажется там побывали. Все уютненько, вкусненько...