С 15 мая по 15 июня в Москве впервые пройдет гастрономический фестиваль цесарки. Более 15 ведущих ресторанов включат в свое меню авторские блюда из мяса цесарки, а два приглашенных шеф-повара — Жоэль Гаро и Отт Сомбат, обладатели звезд Мишлен, проведут гастрономические гала-ужины для гостей фестиваля.
Познакомить город с цесаркой и возродить утраченные в Советском Союзе традиции употребления блюд из цесариного мяса – главные задачи фестиваля. В дореволюционной России и во всей Европе блюда из цесарки были излюбленными как при императорском дворе, так и среди творческой интеллигенции. Цесарку особо любили Золя, Тургенев и Флобер. Но, к сожалению, после революции о цесарке забыли, она так и не дошла до широких масс в нашей стране.
«Цесарка — уникальный продукт, но пока о ней знают преимущественно профессиональные повара и гурманы. Мы рассчитываем, что фестиваль поможет популяризовать цесарку, ведь ее мясо — одно из самых полезных среди домашней птицы. Оно содержит минимум жира, богато белком и витаминами», — говорят организаторы фестиваля.
В течение месяца гости смогут попробовать специальные блюда тематического меню: 2-3 закуски и 2-3 горячих блюда, приготовленных из цесарки по оригинальным рецептам московских шеф-поваров.
Всего в фестивале примут участие более 15 столичных ресторанов, среди которых Asia Hall и Asia Grill (представители Asparagus Group), кафе «Есенин», ресторан Savva, итальянский ресторан «Сыр» под кулинарным руководством Мирко Дзаго, проекты Адриана Кетгласа и Андрея Жданова AQ Chicken и AQ Kitchen, ресторан Accenti Игоря Шурупова, городское кафе «Бюро вкуса», ресторан французской кухни «Нормандия-Неман», Duran bar с бессменным шефом Николаем Бакуновым, кафе La Ferme, ресторан Quadrum, бар «Светлый», кафе компании «Королевский рацион» диетолога Маргариты Королевой и другие.
Для участия в фестивале в Москву прилетят два шеф-повара мирового класса. Обладатель звезды Мишлен Жоэль Гаро откроет фестиваль гала-ужином из блюд цесарки, а Отт Сомбатт, лучший тайский шеф-повар в Париже, представит цесарку с азиатским акцентом на закрытии.
Фестиваль «Цесарка в Москве» призван возродить культуру потребления цесариного мяса и вдохновить москвичей на кулинарные эксперименты.