Будвар

Первый чешский ресторан Москвы открыт в 1994 году. Получил свое название в честь одноименного чешского пива Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) с полного одобрения завода производителя. Пиво привозится из местечка Чешские Будиёвицы.

«Буд» — от Будиёвице, «Вайзер» — варить, «Вар» — варить. Сваренный в Будеёвицах — Будвар. В Москве ресторан не сетевой. Зато в Чехии множество пивниц с названием Будвар, в том числе ресторан при пивном заводе Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar).

Ресторан Будвар строили чехи, архитектор тоже из Праги Михайла Зденкова, дизайн и интерьер так же Михайла.

В процессе работы Будвар пивной ресторан обрастал множеством старинных предметов, купленных на блошиных рынках Европы. Старинные часы из Голландии, множество медной утвари — Франция, керамическая посуда из города Брно. Чешские соломенные куклы из г. Праги. Венки и корзиночки, букеты из сухоцветов из Праги магазина «Гортензия». Плетеные поросята и соломенные утки из Швейцарии, купленные в местечке рядом с замком Грюер, колокольчики тоже Швейцарские, что одевают на шею коровам.

Есть и множество подарков от гостей — старинные утюги, лампы, грелки, ухваты, борона, грабли. Огромная корзина, деревянные ложки, пивные керамические кружки и штоф от корреспондента Дарьи Цивиной. Есть бельгийская грелка, в которую насыпаются горячие угли, использовали раньше, чтобы согреть холодную постель. Голландские зольники для удаления золы из камина. Старинные колокольчики, чтобы тушить свечи.

Коты в Будваре живут с самого открытия, появились в ресторане случайно от подаренной гостями кошечки по имени Варежка, которая летом уезжала на дачу и влюбилась в местного кота по имени Ельцин, в которого влюблялись все без исключения дачные кошечки. Так появились два брата Мурзик и Карандаш, которые работали в Будваре около 5-ти лет и были всеобщими любимцами.
Династия британских котов живет и по сей день. Сейчас продолжают традиции Иржик, Ярик и Вахмурка, к ним приходят, приглашают за стол, угощают креветками.

Дедушка Карандаш или просто деда Карик живет сейчас у бабушки и дедушки на даче и получают от ресторана вкусные подарки как заслуженный пенсионер Будвара.

Кухня ресторана европейская, разнообразна, собрана, так же как и интерьер, из разных стран мира. Есть блюда, которые живут в меню с самого открытия. Гигантская свиная рулька, палтус на решетке, лосось на картофельном блинчике, салат берлинского мясника. Ежегодно проводятся кулинарные фестивали различных кухонь. Лучшие блюда остаются в меню навсегда. Все блюда готовятся «из под ножа» перед подачей на стол.

Стоит не скромно отметить, что ресторан Будвар неоднократно причислялся критиками Moscow restaurants и прессой к званию «Лучшие рестораны Москвы», а особенно приятно слышать такие лестные отзывы от дорогих гостей, посещающих Будвар на Котельнической уже более 19 лет, с самого открытия!

Адрес

Котельническая наб., д. 33, ЦАО

Телефон

+7 (495) 915-15-98

Время работы

сегодня с 12:00 до 23:00
понедельникс 12:00 до 23:00
вторникс 12:00 до 23:00
средас 12:00 до 23:00
четвергс 12:00 до 23:00
пятницас 12:00 до 23:00
субботас 12:00 до 23:00
воскресеньес 12:00 до 23:00

Метро

Марксистская, Таганская

Средний счет

1500 - 2000 руб.

Кухня

Европейская, Чешская, Пивная

Парковка

Неохраняемая

Вход

Свободный, Фейс-контроль

Банковские карты

Visa, Master Card / Eurocard, American Express

Предложения

Разливное пиво, Винная карта, Гриль, Еда на вынос

Развлечения

Шоу-программа

Особенности

Wi-Fi, Летняя веранда, VIP-зал

Официальный сайт

www.budvar-rest.ru
Последнее обновление12 Апреля 2023
Нашли ошибку?Сообщите нам

КухняОбслуживаниеИнтерьер
Загрузить изображения
Отправляя отзыв, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети ВконтактеGoogle+Яндекс
Случайные отзывы
29 Октября 2020
Удивляюсь положительным отзывам об этом кафе Буржуй!Кроме интерьера, отвратительно всё, особенно хозяйка Татьяна и её рабочие...
14 Октября 2017

Концептуальный бар, отменный виски, качественна музыка. Беру в основном стейки- сочно, гармонично по специям, и весьма аппетитная подача.